Переключиться в зиму
Подписка на акции
Долина Online
Сегодня Июнь 26
  • Режим работы курорта: Курорт работает в летнем режиме, добро пожаловать в Долину!

Алексей Курашов: «Южный Урал может принять чемпионат мира по фристайлу»

Президент Федерации фристайла России высоко оценивает возможности горнолыжного курорта «Солнечная долина». По словам Алексея Курашова, Челябинская область обладает всеми возможностями для того, чтобы провести на своей территории чемпионат мира по фристайлу.

- Алексей Николаевич, поздравляем вас со стартом домашнего этапа Кубка мира по фристайлу. На Южный Урал прибыли все сильнейшие спортсмены в ски-кроссе или кто-то пропустит Кубок мира в «Солнечной долине»?

- В Челябинскую область на Кубок мира приехала вся элита мирового ски-кросса, то есть абсолютно все лидеры международных состязаний будут представлены здесь, в том числе олимпийские чемпионы, победители чемпионатов и этапов Кубка мира. Все спортсмены, которых мы ждали приехали в Миасс и готовы стартовать. У нас на домашнем этапе всегда появляется возможность ввиду расширенной квоты представить максимально возможное количество участников от России. Поэтому и российская команда выступит в сильнейшем составе. Мы понимаем, что многим нашим ребятам будет сложно квалифицироваться на финальные состязания и побороться за медали, но у них есть хорошая возможность получить бесценный опыт и практику, почувствовать и понять атмосферу мировых соревнований.

- Представители каких стран, на ваш взгляд, являются лидерами в мировом фристайле?

- Фристайл – это не только ски-кросс, но и много других дисциплин. В нашем виде спорта таких дисциплин восемь, при этом семь из них олимпийские. К слову, на зимних Олимпиадах разыгрывается 13 комплектов медалей. По сути, каждая дисциплина представляет собой отдельный вид спорта и представительство стран-участниц в ней совершенно разный. В ски-кроссе сильные спортсмены из Канады, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В могуле лидерами являются представители Японии, Канады, европейских стран, добавили в мастерстве американцы. В акробатике наши основные конкуренты – китайцы, белорусы, украинцы, американцы. В хаф-пайпе, слоуп-стайле и биг-эйре доминируют североамериканцы – лидеры и законодатели этих дисциплин США, Канада, появляются хорошие азиатские спортсмены.
 

- Чем заслужила Челябинская область, что уже в третий раз подряд здесь проходят этапы Кубка мира по фристайлу. Возможности горнолыжного курорта «Солнечная долина» позволяют провести здесь чемпионат мира по фристайлу?

- Уже сам факт того, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) доверяет России провести такие ответственные соревнования говорит о многом. Причем, Кубок мира в Миассе будет проводиться ежегодно вплоть до 2022 года. Что касается чемпионата мира, то надо понимать, что это нужно провести отдельную и большую работы, чтобы провести такие состязания. На чемпионате мира должны быть представлены все виды фристайла. Помимо ски-кросса это акробатика, могул, биг-эйр, хаф-пайп и слоуп-стайл. «Солнечная долина» располагает трассами для того, чтобы провести соревнования по этим дисциплинам. Представители FIS это знают. Мы с ними эти вопросы обсуждали. Поэтому я не вижу ничего невозможного. Здесь многое уже будет зависеть от инициативы региона провести такие глобальные и ответственные соревнования.

- Как на общем фоне представлены южноуральские спортсмены? Есть ли вообще перспективы развития фристайла в Челябинской области?

- Могу с уверенностью сказать, что на Южном Урале фристайл очень хорошо развит. Спортсмены Челябинской области хорошо представлены в сборной России по ски-кроссу. Вы знаете, что недавно решил завершить карьеру лидер российской команды Егор Коротков. Сейчас набирается опыта его младший брат, талантливый парень. В нынешней сборной представлены Игорь Омелин, Кирилл Гладков, Настя Чирцова. А ведь есть еще и другие дисциплины фристайла, в которых также есть спортсмены из Челябинской области. Мы с министром спорта региона Леонидом Одером находимся в постоянном рабочем контакте, обсуждаем работы со спортивным резервом, как усилить спортивную школу, которая есть в Миассе. Эта работа, может быть, не так видна, но уверяю вас, мы очень многое уже сделали для развития фристайла в Челябинской области. Хотел бы отдельно поблагодарить руководство Челябинской области и лично губернатора Бориса Дубровского, Администрацию губернатора и министра спорта Леонида Одера. На Южном Урале очень многое делается для развития фристайла и результаты уже видны на уровне подрастающего поколения.
 

- На ваш взгляд, что еще нужно сделать, чтобы фристайл в Челябинской области продолжал успешно развиваться и выходил на еще более высокий уровень?

- Нужно привлекать к работе новых молодых тренеров. Вообще у нас в России большая проблема с тренерскими кадрами не только во фристайле. Важно заинтересовать молодежь в том, чтобы они совершенствовались, занимались зимними видами спорта. Тем более на Южном Урале есть отличная материально-техническая база. Напомню, что именно в «Солнечной долине» есть единственная в России трасса для хаф-пайпа и слоуп-стайла. С недавнего времени хорошие возможности для тренировок и проведения серьезных соревнований появились в Красноярске, где совсем скоро стартует зимняя Всемирная Универсиада. Надеюсь, что проведение крупных международных соревнований в нашей стране позволит поднять интерес к зимним видам спорта и молодежь активней будет ими заниматься.